此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

365在线体育投注正规吗

秋冬季献血时应注意些什么?

发布时间:2019-01-27 14:03:13点击数:

 

秋冬季献血时应注意些什么?

 

过了酷暑难挨的盛夏,时下已进入深秋。“一场秋雨一场凉”,秋风消肃,天气渐凉,这时要加强防寒锻炼,使人的抗御机能得到锻炼,从而激发机体逐渐适应寒冷的环境。

秋冬季献血应注意些什么?

秋冬季天气寒冷,给人们外出活动带来不便。由于天冷使得血管收缩,表面看不清楚,给参加献血带来一定不便。这种情况下献血者可先休息一下,饮用一杯热水,使血管局部加热,或轻轻拍打局部,使肘部血管充盈,有利于顺利进行献血。

献血前应注意:

1、 献血前一天晚上要有足够的睡眠和休息,保持精神状态良好。

2、献血前一天晚上和当天早晨,不要吃太油腻的食物。

3、不要空腹献血,可以吃些清淡的食物,如稀饭、馒头、面包等。

献血当日,请携带有效身份证件,到市中心血站一楼大厅,按规定要求进行登记填写体检表。不符合《献血者健康检查标准》的公民不得参加献血。体检合格后查验血型,然后上二楼采血大厅进行献血。献血时要保持精神放松,献血穿刺前要握紧拳头,当采血针进入静脉后,拳头重复做放松、握紧动作,直到献血完毕。

献血后应注意:

1、献血后穿刺部位请按压10-15分钟,不要来回揉动,以预防皮下出血。

2、献血当天应避免剧烈运动,如打球、长跑等,穿刺的手臂不可过度用力,避免影响穿刺部位的愈合。

3、献血后可适当多饮水及汤类,以补充足够的水分;24小时针眼部位不能着水,以预防局部感染,献血次日可以照常活动。

4、少部分人献血后有可能出现疲倦感、嗜睡,这大多是第一次献血出现的生理反应现象,不必担心,适当休息可自行恢复。若针眼处有青紫现象,这是由于当时止血不好或是血管少量渗血所致,几天内会自行吸收,不会留下痕迹;若青紫面较大,可在献血24小时后热敷即可消除。

 

  来源: 
热点排行
通知公告